Бывшие руководители «TBC Bank» готовят иск в Европейский суд по правам человека

«Бывшие руководители «TBC Bank» готовят иск в Европейский суд», — сообщили английский и французский юристы на совместной пресс-конференции с грузинскими адвокатами Хазарадзе и Джапаридзе.

В Лондоне, где оспаривается наложенный на счета арест, интересы Хазарадзе будет защищать Стивен Кей, который оценивает правовую ситуацию в Грузии в связи с делом «TBC Bank» как политическую расправу.

«В случае с делом «TBC Bank» возникла очень необычная ситуация. Дело о транзакции 11-летней давности возбуждено только сейчас. Представители следственного органа могли провести расследование гораздо ранее. Эта сделка не была закрытой и была известна Национальному банку. Банк вел дела на фондовой бирже для листинга, и эта транзакция не является основанием для возбуждения уголовного дела. Это очень необычное обвинение. Делаются политические заявления, и, похоже, политики детально осведомлены об этом деле, которое подпадает под юрисдикцию прокуратуры. Соответственно, проявляется политическое преследование. В ходе этого дела мы намерены использовать письмо, которое находится на экспертизе в Лондоне. Это улика существенного характера. Это письмо содержит важную информацию, угрозы и запугивание. Суд должен быть независимым и беспристрастным. Делопроизводство — справедливым и прозрачным. Это дело не должно быть предметом обсуждения политиков. Существующие обвинения превратились в обвинения альтернативного характера. Обвинение в отмывании денег неоправданное», — сказал Стивен Кей.

https://www.apsny.ge/2019/soc/