Сборная Грузии впервые сыграет с Республикой Корея.

В рамках подготовки к предстоящему 8 сентября в Тбилиси отборочному матчу ЧЕ 2020 со сборной Дании национальная футбольная команда Грузии проведет 5 сентября в Стамбуле на стадионе «Башакшехир» спарринг-матч со сборной Республики Корея (неофициальное название государства — Южная Корея). Этот матч вызывает немалый интерес специалистов и многочисленных поклонников футбола, а также ветеранов и молодых футболистов. И это неудивительно: во-первых, это будет первая в истории игра футбольных сборных Грузии и Южной Кореи. во-вторых, сборная Южной Кореи сейчас занимает 37-ое место в мировом рейтинге национальных сборных, а Грузия сейчас в этом рейтинге находится на 94-ом месте. Поэтому противостояние этих сборных , пусть даже в товарищеском матче, имеет немалое значение как в плане подготовки Грузии к матчу с Данией, но и для выявления возможностей наших футболистов в матче с командой, играющей в совершенно другом стиле и находящейся на гораздо более высоком месте в мировом рейтинге. в-третьих, наш соперник имеет богатую историю выступлений на ЧМ ( 10 раз), в 2002 года вышла в полуфинал и занял в итоге четвертое место, а на ЧМ 2018 года в России Южная Корея в своей группе одержала сенсационную победу (2:0) над сборной ФРГ-чемпионом мира 2014 года.

Главный тренер национальной сборной Грузии, словацкий специалист Владимир Вайсс на матчи 5 и 8 сентября в сборную вызвал двух дебютантов- полузащитников Левана Шенгелия (играл за «Динамо» Тбилиси, на днях заключил контракт с турецким клубом «Коньяспор» ) и Зурико Давиташвили («Рубин»Казань, РФ). Кроме них в Стамбуле в составе сборной Грузии находятся вратари Георгий Лория («Анортосис», Кипр), Георгий Макаридзе («Витория Сетубал», Португалия), Лазарь Купатадзе («Сабуртало», Тбилиси), защитники Отар Какабадзе («Люцерн», Швейцария), Гурам Кашия («Сан-Хосе Эртквейкс», США), Гия Григалава («Арсенал», Тула, РФ), Лаша Двали («Ференцварош», Венгрия), Леван Харабадзе («Цюрих», Швейцария), Джаба Джигаури («Динамо», Батуми), Джими Табидзе («Уфа», Россия), полузащитники Джаба Канкава («Тобол», Казахстан), Отар Китеишвили («Штурм», Австрия), Вако Гвилия («Легия», Польша), Саба Лобжанидзе («Рандерс», Дания), Вахтанг Чантуришвили («Злин», Чехия), Георгий Папунашвили («Сарагоса», Испания), Хвича Кварацхелия («Рубин», Казань.РФ), Георгий Абурджания («Твенте», Голландия), Джано Ананидзе («Спартак», Москва, РФ), Торнике Окриашвили и Муртаз Даушвили (оба «Анортосис», Кипр),форварды Георгий Квилитая («Гент», Бельгия) и Вако Казаишвили («Сан-Хосе Эртквейкс», США). Как сообщается, Соломон Кверквелия («Локомотив», Москва) и Давид Хочолава («Шахтарь», Донецк, Украина) , тренировавшиеся со сборной Грузии в Стамбуле , из-за травм не смогут выступать в матче 5 сентября.

Сборная Грузии находится в Стамбуле с 2 сентября, где провела две тренировки на Олимпийском стадионе имени Кемаля Ататюрка и одну тренировку (4 сентября) на стадионе «Башакшехир», где пройдет матч с Южной Кореей. Стадион «Башакшехир» . Этот стадион, официально открытый в 2014 году, вмещает около 18 тысяч зрителей.

На сегодняшнем матче в Стамбуле ожидается присутствие проживающих в Турции уроженцев Грузии и Южной Кореи, приехавших туда поклонников сборной Грузии, а также сотрудников Генерального консульства Грузии в Стамбуле. Игра будет транслироваться по Общественному телевидению Грузии (17.30).

4 сентября после последней тренировки сборной Грузии Владимир Вайсс заявил журналистам в Стамбуле, что «матч с Южной Кореей имеет важное значение в процессе подготовки к игре с Данией». «Команда Южной Кореи участвовала в ЧМ 2018, в ней играют опытные футболисты и встреча с таким соперником интересна и очень важна»,- сказал он. Вайсс отметил, что «рад тому, что Окриашвили, Папунашвили и Даушвили вернулись в сборную Грузии». «Сейчас в сборной Грузии несколько молодых футболистов, я дам им шанс показать себя. В сборную вновь вызван Казаишвили, который в последнее время успешно играет в США, забивает голы»,- отметил главный тренер.

Как сообщила Федерация футбола Грузии, после матча в Стамбуле сборная Грузии чартерным рейсом вернется в Тбилиси, где продолжит подготовку к матчу с Данией.

Следует отметить, что в отборочном турнире ЧЕ 2020 после четырех матчей Грузия имеет три очка и занимает четвертое место в группе «D»: в домашних матчах Грузия проиграла Швейцарии (0:2) и Ирландии (0:1), в гостях Дании (1:5). Первую и пока единственную победу Грузия одержала в домашнем матче с Гибралтаром (3:0). Из этой и других групп отборочного турнира в ЧЕ 2020 выходят две лучшие сборные. Грузия уже потеряла шансы на завоевание в своей группе первого или второго места , но наша сборная имеет шансы попасть в ЧЕ-2020: в прошлом году наша команда выиграла групповой этап Лиги Наций (заняла первое место в группе 1 лиги Д), в марте будущего года Грузия дома проведет полуфинальный матч Лиги Наций с командой Беларуси, в случае победы в этой игре наша команда сыграет в финале с победителем пары Македония- Косово, если победит и в этом матче, то получит право играть на ЧЕ 2020.

 

https://www.apsny.ge/2019/soc/1567708888.php