Комиссия по всенародному обсуждению конституционных изменений проведет встречи в 10 городах.

Комиссия по всенародному обсуждению проектов изменений, которые планируется внести в конституционный закон, проведет встречи в масштабе Грузии в 10 городах.

Согласно плану, обсуждения начнутся в средних числах сентября. Процесс продлится один месяц.

Сегодня комиссия проводит в парламенте Грузии технико-организационную встречу, в которой участвуют как представители парламентских, так и внепарламентских объединений и неправительственных организаций.

Правящая команда предлагает проводить обсуждение подготовленных большинством и оппозицией проектов конституционных изменений одновременно.

В связи с представленными в парламент двумя проектами конституционных изменений, которыми предполагается переход на пропорциональную избирательную систему к выборам 2020 года, было создано две организационные комиссии по всенародному обсуждению. Комиссии будут работать с идентичным составом.

Комиссии из 13-ти членов, созданы в следующем составе: Арчил Талаквадзе (председатель комиссии), Тамар Чугошвили, Ирма Инашвили, Серги Капапанадзе, Анри Оханашвили, Мамука Мдинарадзе, Отар Кахидзе, Ираклий Кобахидзе, Тинатин Бокучава, Хатуна Гогоришвили, Леван Коберидзе, Тенгиз Шарманашвили и Торнике Чеишвили.

Кроме того, с правом совещательного голоса в комиссии приглашены представители как НПО, так и внепарламентских оппозиционных партий.

Конституционные изменения осуществляются в переходных положениях конституционного закона.

Как известно, изменения, представленные парламентским большинством, предполагают проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе и с нулевым избирательным барьером. Так, согласно проекту, из переходных положений Конституции изымается запись о 3%-ном избирательном барьере и блоках политических партий. В соответствии с формулой, расписанной в переходных положениях конституционного закона, для того, чтобы определить, сколько мандатов получила партия, полученные ею голоса умножаются на 150 и делятся на голоса, полученные всеми партиями. Полученное целое число и будет количеством мандатов.

Вместе с тем, если останутся нераспределенные мандаты, они будут распределены между партиями с наилучшими результатами в порядке очередности.

Собственную версию конституционных изменений в связи с избирательной системой парламенту предложили и оппозиционные партии. Согласно их проекту, парламентские выборы в 2020 году будут проводиться по пропорциональной системе, однако с допущением 3%-го барьера и блоков партий.

 

https://www.apsny.ge/2019/pol/1567638839.php