Первый Славянский

Иран близок к освобождению задержанного британского танкера

В ближайшие дни ожидается освобождение задержанного Ираном британского танкера Stena Impero, сообщает 16 сентября Синьхуа со ссылкой на заявление официального представителя МИД Исламской республики Аббаса Мусави.

 В настоящее время, по словам иранского дипломата, проводятся соответствующие юридические и судебные процедуры. Особо подчеркнуто, что к процессу переговоров об освобождении судна не привлекались никакие посредники.

Танкер Stena Impero был задержан 19 июля за нарушение правил международного морского права при прохождении через Ормузский пролив. Наблюдатели тогда связали арест судна с аналогичным инцидентом с задержанием иранского танкера в Гибралтарском проливе.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Отношения между Исламской Республикой Иран и Великобританией обострились после того, как 4 июля власти Гибралтара (заморская британская территория) задержали иранский супертанкер Grace 1. Лондон обвинил Тегеран в том, что танкер Grace 1 вез 2 млн баррелей сырой нефти в Сирию, а страны Евросоюза поддерживают против Арабской республики режим санкций, который, в том числе, запрещает поставки нефти. Власти Ирана отвергли все обвинения и заявили, что не собираются соблюдать евросоюзные санкции против Сирии. 19 июля иранские военные задержали британские танкер Stena Impero в Ормузском проливе. Тегеран обвинил команду корабля в нарушении международных правил судоходства. Танкер был отбуксирован в порт Бендер-Аббас.

https://regnum.ru/news/polit/