Hindustan Times (Индия): встреча во Владивостоке помогает старым друзьям адаптироваться к новым реалиям.

Нарендра Моди станет первым премьер-министром Индии, который посетит столицу российского Дальнего Востока, город Владивосток, когда приедет на Восточный экономический форум. Что еще важнее, этот его приезд на тихоокеанское побережье станет сигналом перезагрузки отношений Индии и России. Несмотря на множество фотографий, на которых лидеры стран демонстрируют дружелюбное отношение друг к другу, Нью-Дели и Москве необходимо найти новую основу для их отношений. Прежние основы постепенно теряют значимость, поскольку у Индии появляются новые потребности и интересы. Россия остается главным поставщиком оборонной техники в Индию, её поставки такого же оборудования в Китай, а также слабость в сетецентрических технологиях приводят к тому, что Индия вынуждена закупать передовые высокотехнологичные системы вооружений у других стран.

Между Индией и Россией есть расхождения по ряду геополитических вопросов, таких как переговоры с «Талибаном» в Афганистане, а также в том, как они воспринимают подъем Китая, и как они относятся к США. К примеру, Москва выразила озабоченность по поводу стратегических оснований «Индо-Тихоокеанского» региона и выступает против любых структур, призванных сдерживать Китай. Моди попытается развеять эти тревоги, когда он встретится с президентом России Владимиром Путиным. В конце концов между этими двумя странами установились достаточно доброжелательные отношения, и этим необходимо воспользоваться. Россия остается крупной державой, хотя ее мощь существенно уменьшилась, и недавно она продемонстрировала себя как ценного посредника в дипломатической борьбе с Пакистаном за Кашмир.

Центральное место в российско-индийских отношениях в XXI веке будет занимать энергетика. Покупка Россией нефтеперерабатывающего предприятия «Эссар ойл» (Essar Oil), чья полная стоимость оценивается в 13 миллиардов долларов, позволила ей закрепиться в индийском энергетическом секторе. Кроме того, Россия нуждается в иностранных инвесторах, готовых вложить средства в ее нефть, газ и уголь на фоне санкций Запада и тревог по поводу роста мощи Китая. Индийские нефтехимические компании уже инвестировали 7 миллиардов долларов в России.

Визит Моди во Владивосток ознаменует собой запуск процесса создания «дальневосточного энергетического коридора», в рамках которого Индия будет вкладывать средства в новые месторождения нефти и газа в Сибири. Это поможет Индии снизить зависимость от поставок энергоресурсов из нестабильного региона Персидского залива. Индийским компаниям впервые будет позволено инвестировать средства в коксующийся уголь. Коксующийся уголь — это уголь более высокого качества, который используется в производстве стали, и он превращается в важную статью индийского импорта по мере расширения ее промышленного сектора. Со временем Нью-Дели продолжит укреплять связи с Россией и закупать у нее другие минеральные ресурсы, учитывая то, насколько трудно стало открывать новые шахты в Индии.

Отношения с Россией никогда не сравнятся с теми, которые когда-то сложились между Индией и Советским Союзом. СССР был сверхдержавой, а Россия таковой не является. Но встреча во Владивостоке помогает заново сбалансировать отношения, которые необходимо адаптировать к новым реалиям, опираясь на прежнюю дружбу.

 

 

https://inosmi.ru/politic/20190905/245772021.html