Глава Бундестага предостерег критиков «Северного потока — 2» от действий по срыву проекта.

Вольфганг Шойбле считает, что позиция Германии в вопросе реализации проекта привела к подрыву доверия к Берлину со стороны восточноевропейских партнеров.

Позиция Германии в вопросе реализации «Северного потока — 2» привела к подрыву доверия к Берлину со стороны восточноевропейских партнеров, однако им не стоит по прошествии времени работать против проекта. Такое мнение высказал председатель Бундестага (парламент ФРГ) Вольфганг Шойбле в статье, опубликованной в субботу в газете Welt.

«Игнорирование видения наших восточных соседей не относится к лучшим сторонам германской политики и разрушило много доверия», — считает он.

Тем не менее Шойбле подверг критике противников «Северного проекта — 2» за то, что они лишь впоследствии выступили против него. «И все же, с общеевропейской точки зрения, саботирование проекта окольными путями не является разумным решением», — полагает председатель Бундестага.

Проект строительства газопровода «Северный поток — 2» завершен на три четверти. Оператор проекта — Nord Stream 2 — приступил к укладке финальной части труб. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд.

Европейскими партнерами «Газпрома» по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Партнеры «Газпрома» профинансируют 50% проекта. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Согласие на строительство на данный момент не дала только Дания.

США выступают категорически против нового газопровода из России в Европу. Вашингтон неоднократно грозил ввести санкции против проекта и его европейских участников. Американские власти ранее заявляли, что сами собираются поставлять в Европу сжиженный газ. Принятый в 2017 году в США закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») предусматривает возможность применения односторонних ограничительных мер в том числе в отношении фирм, участвующих в реализации проекта «Северный поток — 2». Кроме того, в настоящее время в Конгрессе США разрабатывается еще как минимум один законопроект о санкциях в отношении проекта газопровода.

 

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6857196