Цены на нефть поднялись выше $62. Объясняем, что произошло.

Нефтяные цены прибавили более 2% и ушли за отметку в $62 за баррель. Причиной сильного удорожания оказались новости из Саудовской Аравии. В этой стране уволили министра энергетики. Его место занял член королевской семьи.

Цена барреля сорта Brent преодолела $62. Нефтяные котировки прибавили больше 2% с начала торгов в понедельник, 9 сентября, после новостей из Саудовской Аравии. Власти ближневосточного королевства уволили министра энергетики Халида Аль-Фалиха. Его место занял член королевской семьи принц Абдулазиз.

Это приведет к ужесточению политики королевства в отношении нефтедобычи, а значит, цены на нефть будут расти, решили инвесторы. Аль-Фалих был известен как технократ, в то время как принц может занять более радикальную позицию.

Взлет цен на нефть произошел в тот момент, когда Международное энергетическое агентство (МЭА) уменьшило прогноз потребления нефти на текущий год. Обычно понижение прогнозов приводит к удешевлению барреля — но не в этот раз. Инвесторов не смутило даже то, что при существующих мощностях страны-экспортеры легко перекроют предполагаемый спрос на нефть в два раза.

По версии Bloomberg, министра энергетики Саудовской Аравии уволили за неспособность удержать цены на нефть на том уровне, что нужен ближневосточному королевству. В качестве ориентира здесь называют $80 за баррель.

 

https://www.rbc.ru/