Алжирское нефтяное шоу окажется без достойного финала

Весь мир следит за события на Международном энергетическом форуме в Алжире, хотя реально шоу скрыто от глаз, так как нефтедобывающие страны намерены обсуждать возможности по стабилизации рынка нефти в неформальной обстановке.

На ожиданиях договоренностях и заявления отдельных представителей стран ОПЕК цены на нефть выросли более чем на 3% в понедельник, хотя на прошлой неделе «черное золото» дешевело более чем на 5%. После того, как Саудовская Аравия и Иран опять не смогли договориться, как это было ранее, бычьи ставки упали до месячного минимума.

С другой стороны, волатильность цен выросла до самого высокого уровня с апреля, как раз тогда, когда ОПЕК начала говорить о возможности координированных действий.

Сейчас картель опасается разочаровать рынки еще раз, так как это приведет к сильнейшему снижению доверия. Таким образом, шансы хотя бы на подобие сотрудничества весьма велики.

Но мы уже неоднократно слышали, что встреча является неформальным «дискуссионным клубом», а не собранием для принятия решений. Одним из возможных результатов этой встречи может быть заявление о том, что есть некоторая форма консенсуса по поводу заморозки добычи, но окончательные договоренности будут закреплены на следующем заседании, возможно, в ноябре в Вене.

Как уже отмечалось, влияние заморозки на рынок будет минимальным, учитывая рекордные уровни добычи в ОПЕК и России. Да, это обеспечит психологическую поддержку, повысив цены временно, но в Ливии и Нигерии через некоторое время произойдет восстановление добычи и поставок, поэтому рынок быстро забудет встречу в Алжире, сосредоточившись на фундаментальных основах.

Даже если произойдет невероятное и ОПЕК согласится на сокращение добычи, во что никто не верит, то этот результат все равно будет не очень позитивен для рынка в долгосрочном периоде. Сокращение добычи ограничит поставки, но это также создаст резервные мощности, которые почти сразу позволят вернуть объемы, когда ситуация улучшится. И все начнется с самого начала.

Сокращение добычи позволит сбалансировать рынок быстро, но реальная корректировка займет очень много времени. Должны сократиться рекордные уровни запасов нефти, а это может затянуться на годы, учитывая общий объем нефтепродуктов, который сейчас хранится по всему миру.

Но, как только запасы нефти начнут снижаться, нефтедобывающие страны введут в строй резервные мощности, так что поставки вернутся на рынок. Кроме того, возможен рост добычи на фоне усиления бурения. Так что нефть выше 100 за баррель мы не увидим скоро.

Многие эксперты вообще сомневаются в каких-либо договоренностях, так как Ливия и Нигерия находятся на пути восстановления нефтяного сектора, а с августа по сентябрь общий объем поставок в мире вырос на 800 тыс. баррелей. В таких условиях очень сложно себе представить какое-то реальное и всеобъемлющее решение.

Ажиотаж вокруг встречи в Алжире превышает реальный потенциал. ОПЕК это понимает, поэтому двигает рынок слухами и заявлениями. Поэтому сейчас будет лучшим выходом просто заявить о единой позиции и готовности действовать.

image-1068x627-e1474957608112

http://ktovkurse.com/