«Норникель» заявил о завышении суммы иска за аварию в Норильске.

Как считают в компании, Росприроднадзор не учел, что «Норникель» после прорыва емкости с дизтопливом собрал почти 90% попавшего в водоемы топлива. Из-за этого оценка ущерба и сумма иска были завышены.

Росприроднадзор завысил ущерб, причиненный окружающей среде в результате майской аварии на ТЭЦ-3 в Норильске и, соответственно, завысил сумму исковых требований. Об этом РБК сообщили в компании.
10 сентября Енисейское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования направило в Арбитражный суд Красноярского края исковое заявление против «дочки» «Норникеля» — Норильско-Таймырской энергетической компании — о возмещении вреда окружающей среде на 147,7 млрд руб.

«Норникель» закончил перекачку и сепарацию водно-топливной смеси, собрав с водной поверхности реки Амбарная около 12 тыс. т топлива — это более 90% от всего объема, которое попало в воду», — сообщил первый вице-президент компании Сергей Дяченко.

«Норникель» назвал обращение Росприроднадзора в суд за компенсацией убытков преждевременным. В компании считают, что сумму ущерба можно будет определить только после завершения работ по рекультивации загрязненной почвы и соответствующей экспертизы.

РБК Pro: как вести себя с разными типами переговорщиков. Инструкция
В Росприроднадзоре подсчитали, что в результате аварии на норильской ТЭЦ 29 мая около 15 тыс. т дизельного топлива утекли в водоемы, в том числе в реки Амбарная и Далдыкан и их притоки, еще 6 тыс. т попало в грунт. Общая площадь загрязнения составила 180 тыс. кв. м. Норильско-Таймырская энергетическая компания, которой принадлежит ТЭЦ, заявила, что причиной разлива стало проседание свай из-за таяния вечной мерзлоты.

https://www.rbc.ru/society/11/09/2020/5f5b95769a79471763e1b105?from=newsfeed