Греция-Турция: Помпео за «дипломатическое разрешение» спора.

К дипломатическому разрешению противостояния между Грецией и Турцией вокруг запасов энергоресурсов в Восточном Средиземноморье призвал в субботу в Никосии госсекретарь США.

По итогам переговоров с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом Майкл Помпео заявил, что военная напряженность между двумя союзниками по НАТО на руку лишь врагам альянса, «желающим раскола в трансатлантическом единстве».

«Мы по-прежнему глубоко обеспокоены продолжающимися операциями Турции по разведке природных ресурсов в районах Восточного Средиземноморья, над которыми установлена юрисдикция Греции и Кипра», — заявил Помпео в частности.
Премьер-министр Греции в ответ подчеркнул, что «пришло время укрепить вооруженные силы страны». Выступая в субботу с программной речью по экономическим вопросам в Салониках, Кириакос Мицотакис пояснил, что Греция приобретет 18 новых французских многоцелевых истребителей Rafale, четыре фрегата, а также примет в ряды вооруженных сил 15 тысяч человек.

«Пришло время укрепить Вооруженные силы как залог обеспечения безопасности страны. Это — наше обязательство перед греками, которым придется понести расходы», — добавил он.

В свою очередь президент Турции, выступая в субботу в Стамбуле, призвал Франции «не искать повода для ссоры», пытаясь разрешить проблемы в Восточном Средиземноморье.

«Франция часто стоит на повестке дня. Я не хотел называть имен, но вынужден, потому что французский президент часто упоминает меня. Он говорит: «У нас проблемы с Эрдоганом». Господин Макрон, проблемы со мной у Вас только начинаются!» — заявил под бурные аплодисменты сторонников Эрдоган.

По словам турецкого президента, Париж «не имеет права преподавать урок человечности» Анкаре, поскольку виновен в гибели «миллионов людей в Африке».

За последние недели президент Франции неоднократно выражал поддержку Греции, выступающей против меморандума о разграничении морских зон в Восточном Средиземноморье между Анкарой и заседающим в Триполи ливийским правительством.

Греция заключила этим летом с Италией и Египтом соглашения о разграничении морских зон. Анкара заявила, что не признает соглашение, и направила свое исследовательское судно OrucReis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо. Греция тогда привела в боевую готовность вооруженные силы и заявила, что будет защищать свои суверенные права.

 

http://ru.euronews.com/2020/09/13/pompeo-calls-for-diplomatic-solution-between-grece-amd-turkey