Глава Rio Tinto после скандала с пещерами аборигенов уйдет в отставку.

В ходе горных работ концерна в Австралии были разрушены древние скальные пещеры, представляющие археологическую и культурную ценность для аборигенов. После этого в руководстве компании начались перестановки.

Главный исполнительный директор австралийско-британского горно-металлургического концерна Rio Tinto Жан-Себастьян Жак до 31 марта 2021 года покинет свою должность после скандала с разрушением древних пещер в Австралии. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Концерн уже начал поиск нового топ-менеджера.

Вместе с исполнительным директором из Rio Tinto уйдет генеральный директор железорудного подразделения Крис Солсбери и руководитель группы корпоративных отношений Симона Нивен. Кроме того, в структуре руководства концерна произошли изменения и другие кадровые перестановки.

Концерн подвергся критике после инцидента в регионе Пилбара в Западной Австралии, когда в ходе горных работ были разрушены скальные пещеры Джуукан, представляющие ценность для коренного населения материка (аборигенов) и являющиеся объектами археологического и культурного наследия.

«То, что произошло в Джуукане, было неправильным, и мы полны решимости сделать так, чтобы подобное больше не повторилось», — заявил председатель Совета директоров Rio Tinto Саймон Томпсон.

В августе в Башкирии на горе Куштау произошли столкновения между экоактивистами, местными жителями и представителями силовых структур. Их причиной стали планы Башкирской содовой компании (БСК) на разработку возвышенности.

После этого работы на горе прекратили, а глава региона Радий Хабиров признал, что республиканское правительство не до конца проработало этот вопрос. В сентябре Куштау дали статус особо охраняемой природной территории республиканского значения.

В конце августа генпрокуратура провела проверку и нашла нарушения при приватизации БСК, в ходе которой государство потеряло контроль над компанией. После этого надзорное ведомство подало иск в Арбитражный суд об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

 

https://www.rbc.ru/business/11/09/2020/5f5b40e99a7947ed4bc38682?from=from_main_13