Хазарадзе пошел ва-банк

Учредители «ТВС банка» Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе сегодня выступили на заседании финансово-бюджетного комитета парламента. Не обошлось без скандала. По словам Мамуки Хазарадзе, на его имя поступило письмо с угрозами от министра МВД Георгия Гахария.

В отличие от предыдущего, сорванного представителями большинства «Грузинской мечты» заседания экономического комитета парламента, в этот раз учредителям «ТВС банка» предоставили возможность полностью поделиться имеющейся у них информацией. Депутатов интересовало все: от проекта порта Анаклия до скандальной транзакции 11-летней давности, которой прокуратура посвятила две пресс-конференции.

Мамука Хазарадзе провел для депутатов краткий экскурс по истории перечисления 17 миллионов долларов, квалифицированное прокуратурой как попытка отмывания средств. По словам банкира, до 2008 года он и Бадри Джапаридзе владели 80% активов банка. В 2007 году, согласно постановлению Нацбанка об увеличении системообразующими банками «буферного» капитала для покрытия возможных рисков вкладчиков, от ТВС потребовали удвоить капитал. В то же время регулятор не предоставил дополнительного времени на изыскание средств:

«В целях мобилизации средств банку потребовался краткосрочный кредит, 60 миллионов долларов были заняты у JP Morgan, три миллиона у одного частного лица и дополнительные 17 миллионов у бизнесмена Авто Церетели, владельца фирмы «Самгори», который, взяв по открытой кредитной линии в «ТВС банке» 35 миллионов долларов, 17 миллионов перечислил обратно. Впоследствии, после августовской войны и последующего за ней мирового финансового кризиса, банк был вынужден списать безнадежные кредиты на 200 миллионов лари. Списанием этих средств не интересуется никто, зато без конца фигурируют 17 миллионов долларов».

По словам банкира, в июле 2018 года на банк была осуществлена кибератака, специалисты организации вычислили адрес компьютера, откуда велась атака, материалы были пересланы в прокуратуру, однако правоохранительные органы не отреагировали. Поздней осенью Хазарадзе был вызван в прокуратуру, 31 декабря га допрос был вызван Джапаридзе. А уже 9 января прокуратура сделала заявление о деле по «отмыванию денег».

Однако самым интересным моментом в ответах Хазарадзе было заявление о давлении, оказываемом на него главой МВД Георгием Гахария. По утверждению банкира, произошло это перед вторым туром президентских выборов:

«Я получил письмо (вице-премьера) Гахария. Это полное угроз письмо, где нам предлагают сдать кое-что, угрожая в противном случае создать репутационный ущерб на международной арене. Мы не поддались на эти угрозы и не собираемся уступать в будущем. Я заявил об этом письме на моем допросе в прокуратуре, ни судья, ни трое прокуроров никак на него не отреагировали, даже не задали вопросов. Взамен мы получили ужасный брифинг в прокуратуре, который нанес ущерб нашим инвесторам на сумму 90 миллионов долларов. Мы приняли решение уйти со своих постов, чтобы как-то спасти банк».

Проект глубоководного порта Анаклия находился под угрозой срыва, утверждал банкир:

«В том состоянии, в котором мы находимся, мы не сможем подписать пакет документов по финансированию проекта. Об этом некоторое время назад нашему правительству четко заявили представители ЕБРР. Они прямо сказали: «проясните это дело», несмотря на то, что прекрасно посвящены во все детали».

В целом, по словам Мамуки Хазарадзе, он продолжит свою борьбу, невзирая на всевозможные риски:

«Эта советская гэбэшная практика, когда кого-то измажут грязью, а потом положат дело под сукно и человеку не предоставят возможность отстоять свою репутацию, сейчас у них не пройдет. Эта практика должна быть прекращена – либо пусть называют виновных, либо прекращают дело. Я не позволю им отложить дело в долгий ящик».

Необходимо отметить, что в ходе дебатов Мамука Хазарадзе все же косвенно указал, откуда исходит давление на банк:

«Мы находимся под атакой со стороны двух политических лидеров – одного из-за рубежа и одного из самой Грузии. Можете поднять их заявления. И наше терпение обусловлено лишь грузом ответственности перед двумя миллионами вкладчиков».

В конце дня на обвинения Хазарадзе отреагировал министр ВД Георгий Гахария. Заявления банкира преследуют цель получить иммунитет с помощью распространения слухов о правительстве, заявил чиновник. Он высказал готовность выступить перед профильным комитетом парламента и предоставить развернутые ответы на все вопросы.

«Я не пишу писем, я прямо говорю все в лицо. Всем шантажистам придется держать ответ за свои слова и поступки», – пригрозил министр.

https://www.ekhokavkaza.com/a/29802957.html