Грузия была одной из первый стран в Европе, где женщины участвовали в выборах и избирались

В парламенте проходит заседание комиссии созданной в связи с юбилейным мероприятием 100-летия избрания Учредительного собрания Первой Грузинской Республики.

Как сообщил журналистам вице-спикер парламента Гия Вольский, на заседании комиссии будут обсуждаться мероприятия запланированные на 12 марта.

«Грузия была одной из первых стран в Европе, где женщины не только участвовали в выборах, но и были избраны. Особенно выделялись — Минадора Орджоникидзе-Торошелидзе, Кристине Шарашидзе, Элисабед Болквадзе, Анна Сологашвили и Мариам Чхеидзе, принимавшие участие в разработке Конституции. 12 марта Учредительному собранию исполнится 100 лет, век исполняется грузинскому парламентаризму», — заявил Гия Вольский.

По его словам, 100 лет назад состоялись первые выборы, было избрано Учредительное собрание, которое приняло Конституцию, открыло до 1200 учебных заведений и издало около 400 законодательных актов.

«Несмотря на политические разногласия, эти люди встали вместе и сражались против врага и агрессора. Были примерами политической атмосферы, как отстаивать свою независимость и суверенитет», — сказал Вольский.

https://www.apsny.ge