Грузия не откажется от планов на вступление в Евросоюз и в НАТО — президент

Грузия не откажется от планов на вступление в Евросоюз и в НАТО, какими бы туманными не казались эти перспективы, заявила в четверг грузинский президент Саломе Зурабишвили на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте в Вильнюсе.

«Грузия не устала в плане достижения членства в ЕС и в НАТО. Мы одновременно и реалистичны, и амбициозны», — сказала С.Зурабишвили, отметив, что страна продолжает необходимые для этого реформы.

Президент Грузии отметила, что ЕС и НАТО сталкиваются с новыми вызовами и «мы должны это учитывать, но это не означает, что мы замедлим темпы» евроинтеграции.

«Мы вступили на этот путь и нас не могут остановить ни осуществляющая агрессивную политику (…) Россия, ни организации, членом которых мы претендуем стать», — приводит слова С.Зурабишвили агентство BNS.

Со своей стороны президент Литвы призвала Грузию сохранить темпы реформ.

«Процесс реформ как в плане членства в ЕС, так и в плане членства в НАТО полезен самой стране, поэтому усталости здесь быть не может. Напротив, темпы должны быть сохранены и ускорение должно быть большим», — сказала Д.Грибаускайте.

По ее словам, Грузия может вступить в ЕС и в НАТО, «если сложатся как объективные, так и субъективные политические обстоятельства».

В НАТО заявили о готовности принять Грузию в Североатлантический альянс в 2008 году. Кроме того, почти десять лет действует программа ЕС «Восточное партнерство», призванная интегрировать в Евросоюз шесть стран Восточной Европы, включая Грузию.

https://www.apsny.ge