США создает центры по борьбе с «влиянием РФ»

Пилотные проекты будут запущены весной в Грузии, Прибалтике и на Балканах.

Соединенные Штаты планируют уже этой весной открыть три центра по противодействию российскому информационному влиянию за рубежом в Грузии, Прибалтике и на Балканах, сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники. Запуск пилотных проектов, по информации издания, пройдет в рамках запуска глобальной системы в течение 2019-2020 гг.

Предполагается, что Вашингтон откроет целую сеть Национальных центров цифровых расследований по всему миру. К работе в них будут привлекаться местные СМИ и НПО, а также такие IT-гиганты как Facebook, Twitter и Google.

«Главная задача таких офисов — выявлять и препятствовать воздействию Москвы на общественное мнение в этих государствах. Во многих странах, где будут открыты центры, существует определенная доля населения, которая с одобрением относится к России и ее руководству. Именно с такими тенденциями и будет бороться создаваемая сеть», — цитирует издание одного из собеседников из политических кругов, знакомого с ситуацией.

Более того, будут работать специальные «мониторинговые миссии», занимающиеся выявлением фактов «вмешательства Москвы в электоральные процессы». Их работу американцы намерены протестировать уже этой весной в ходе президентских выборов в Украине.

https://www.apsny.ge/2019/mil/1551735193.php