Верховный суд России запретил обналичивать криптовалюту

Продажа цифровых денег на территории страны попадает под нормы статьи Уголовного кодекса об отмывании средств

Обналичивание криптовалют на территории России попадает под нормы статьи Уголовного кодекса об отмывании средств. Верховный суд страны внес соответствующие изменения в постановление от 7 июля 2015 г., сообщает ТАСС.

Международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FAFT), в которую входит Россия, отметила срочную необходимость для всех стран-участниц в принятии мер по предотвращению использования криптовалюты в преступных целях, сообщил судья Верховного суда РФ Александр Червоткин. Он утверждает, что есть конкретные обвинительные приговоры, которыми установлено, что преступные доходы в криптовалюте, в том числе от сбыта наркотических средств, конвертировались в традиционные деньги и выводились с банковских счетов.

«Предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК РФ, могут выступать в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления», — говорится в постановлении пленума Верховного суда.

Ранее глава министерства юстиции России Александр Коновалов сообщил, что на территории страны запрещено использовать цифровые деньги в качестве платежного средства. В ближайшее время правительство не планирует вводить особое регулирование для криптовалют, на данный момент они рассматриваются в качестве иного имущества.

https://www.rbc.ru/crypto/news/5c750da29a79475a461dfa6c?from=center