Суд в Грузии оставил в силе приговор вору в законе «Лавасоглы»

Кутаисский апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении известного грузинского «вора в законе» Миндии Горадзе по прозвищу «Лавасоглы». Об этом говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры Грузии.

Горадзе, разыскиваемого властями Грузии по линии Интерпола, 26 октября 2018 года турецкие правоохранители задержали в Трабзоне. Тогда же он был помещен в тюрьму соседнего государства и уже несколько месяцев остается в предэкстрадиционном заключении.

В международный розыск «Лавасоглы» объявили спустя пару месяцев после того, как в июле 2018 года Кутаисский суд признал его виновным по статьям «пребывание лица в положении вора в законе», «вымогательство», а также «незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности» и заочно приговорил к 12 годам лишения свободы.

«После того, как в 2013 году по правилами, установленными в воровском мире, Миндию Горадзе признали вором в законе, он организовывал и управлял группой членов воровского мира с целью совершения разного рода преступлений; угрозами и запугиванием, путем воровских разборок он заставлял граждан выполнять различные действия», — говорится в сообщении прокуратуры.

В 2014-2015 годах у Горадзе была связь с криминальными авторитетами в Грузии, от которых он периодически получал информацию о ситуации в криминальном мире, давал им указания, а также принимал решения по поводу «воровского общака» и регулировал отношения в криминальном мире.

Кроме того, следствие установило, что 24 февраля 2015 года «Лавасоглы» позвонил автору передачи «Другие акценты», выходящей в эфире телеканала «Рустави 2», и угрожал журналисту из-за сюжета о нем.

В Грузии «Лавасоглы» проходит по еще одному уголовному делу. В июле 2018 года сотрудники МВД в Тбилиси и Аджарии задержали десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

По официальной информации, задержанные лица поддерживали связь с «Лавасоглы», который через них в Грузии занимался криминальной деятельностью. Улики против «Лавасоглы» удалось собрать, в том числе благодаря тайной прослушке.

Новости-Грузия