Проект «Сказкотека» в Грузии

Представитель Российского фонда мира в Грузии Захарова Лика передала в дар от Российского фонда мира пособия по изучению русского языка «Сказкотека» директору школы дополнительного образования «Русская школа» Нателле Хинчагашвили.
Проект Калининградского областного отделения Российского Фонда мира «Сказки России — детям России и Германии»с 2017 года реализуется в городах-партнёрах Калининграде и Киле, городах Гамбурге, Ростоке, Бремене, Любеке и Берлине. На сегодняшний день в нём участвуют 152 образовательных учреждения среднего и дополнительного образования, где изучается русский язык, или как родной, или как иностранный. Причем 102 из них находятся в городах Германии, а 50 — в Калининграде и городах Калининградской области.
Проект поддержан Общественной палатой Российской Федерации, Международным общественным фондом «Российский Фонд мира», Фондом «Русский мир», МИД России и ФРГ, министерством образования Калининградской областии проводится совместно четырьмя организациями: на территории Калининградской области — областным отделением РФМи Калининградским институтом развития образования, на территории ФРГ — Образовательным Центром «ИКАРУС»и Ассоциацией русскоязычных педагогов Германии.
«Сказкотека» — это серия из 35 рабочих тетрадей, созданных практикующими педагогами, психологами и иллюстраторами из 17 стран мира. Каждая книжка открывает пять дверей в волшебные миры русских сказок: через текст самой сказки («Приглашение в сказку» и «По дорожкам сказки»), через внимательную работу с русским словом («Работа над лексикой»), мелкую и крупную моторику («Развивающие игры»), самостоятельное творчество («Мастерская», «Я рисую»), а затем возвращает детей в реальность (в разделе «Окружающий мир»). Все задания «Сказкотеки» носят игровой характер. Родителям и педагогам они облегчат процесс подготовки ребят к постижению истоков русской национальной культуры как части мирового культурного наследия.