Рассекречен рапорт Жукова об освобождении Польши в 1945 году

На заседании рабочей группы Российского исторического общества в Москве был впервые представлен рапорт командующего войсками 1-го Белорусского фронта маршала Георгия Жукова об освобождении Польши от немецких войск. Доклад адресован Государственному комитету обороны во главе с Иосифом Сталиным и датирован 29 января 1945 года.

В рапорте сообщается о разгроме сил Германии и освобождении польского населения, «пять с половиной лет угнетавшегося немцами». Отмечается, что за 17 дней наступательных боев войсками Белорусского фронта пройдено до 400 км.

«В освобожденных крупных городах Польши полностью сохранены все действовавшие к 14 января сего года промышленные предприятия со всем оборудованием и запасами сырья», — говорится в отчете, который цитирует «РИА Новости».

Отмечается, что из-за стремительного наступления немецкие войска не успели разрушить города и дороги, а также истребить польское население. Согласно докладу, в крупных городах Польши, в том числе Лодзи, Радоме, Томашове и Быдгоще, были сохранены все действующие к 14 января 1945 года промышленные предприятия.

В середине сентября 2018 года в Польше осквернили первый послевоенный памятник советским воинам, установленный в 1945 году в память о солдатах, погибших при форсировании Одера. Мемориал, находящийся около деревни Миколин на западе страны, попытались взорвать самодельной бомбой.

https://iz.ru/