Январские гадания: какие экономические события прогнозируют аналитики в ближайшем будущем

В мировой экономике 2019 год может стать насыщенным и преподнести ряд сюрпризов, полагают аналитики. Как прогнозируют специалисты Saxo Bank, крупнейшие глобальные кредиторы — МВФ и Всемирный банк — могут отказаться от измерения ВВП. Кроме того, не исключается, что Apple поглотит Tesla, а в Германии начнётся промышленный кризис. Если верить долгосрочным прогнозам компании Bridgewater Associates, до 2020 года доллар США может обвалиться на 30%, а Всемирный экономический форум (ВЭФ) предрекает выравнивание зарплат мужчин и женщин только через 202 года.

Аналитики датского инвестиционного банка Saxo Bank, а также эксперты компании Bridgewater Associates и Всемирного экономического форума прогнозируют невероятные явления и потрясения для мировой экономики в будущем. При этом некоторые из представленных «шокирующих» прогнозов могут реализоваться уже в 2019 году.

Другое измерение

В 2019 году Международный валютный фонд и Всемирный банк могут объявить о намерении прекратить измерять валовой внутренний продукт и начать оценивать экономику по уровню производительности труда. Такой вывод следует из прогноза главы отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофера Дембика.

По его словам, измерение ВВП на сегодняшний день является неэффективным, а отказ от него положит конец эпохе доминирования центробанков. Как объясняет Дембик, существующую систему зачастую связывают с падением производительности труда по всему миру после финансового кризиса 2008 года.

Напомним, валовой внутренний продукт отражает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год на территории определённой страны. Впервые концепция была представлена ещё в 1934 году. Её автором стал американский экономист российского происхождения лауреат Нобелевской премии Саймон Кузнец.

«Показатель ВВП морально устарел. Он был придуман ещё в 30-х годах прошлого века, но с тех пор мир изменился, и экономическая мощь страны больше не сводится только к объёму изготовленных благ. В современных условиях это измерение является не вполне уместным, поскольку оно ориентировано лишь на количественные показатели, но совсем не отражает качественных характеристик процесса производства общественных благ», — объяснила в беседе с RT эксперт компании «Международный финансовый центр» Ольга Прохорова».

По словам эксперта, на сегодняшний день в мире нет представления об эффективности применения имеющихся ресурсов, технологичности производства, а также использования инноваций. Более того, ВВП также не отражает уровень удовлетворённости граждан своей жизнью. Согласно оценке Прохоровой, именно этот индикатор будет играть определяющую роль в развитии экономик будущего.

Впрочем, опрошенные RT эксперты не ожидают объявления об отказе от ВВП в 2019 году. Как отмечают аналитики, альтернатив валовому внутреннему продукту ещё не придумали, и сегодня его использование — это наиболее оптимальный способ оценки экономик государств.

Как объяснил в беседе с RT старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, измерение производительности труда также не сможет стать полноценной заменой ВВП. Так, предложенный в качестве альтернативы показатель даёт возможность лишь оценить эффективность разных экономик, но не позволяет соотносить их величину и объём между собой.