Помпео потребовал вернуть задержанного в Москве за шпионаж американца

Госсекретарь подчеркнул, что в Вашингтоне требуют объяснить, почему российские спецслужбы задержали в Москве отставного морпеха Пола Уилана. В России против него завели дело по статье «Шпионаж»
Глава Госдепартамента США Майк Помпео потребовал немедленно вернуть на родину задержанного в Москве по подозрению в шпионаже отставного морского пехотинца Пола Уилана. Об этом сообщает Reuters.
«Мы надеемся, что в течение нескольких часов сотрудники консульства будут допущены к нему и смогут узнать больше. Мы ясно дали понять, что ожидаем узнать больше об обвинениях [в адрес Уилана], и если его задержание было незаконным, мы будем требовать его немедленного возвращения», — сказал Помпео.
Сотрудники ФСБ задержали Уилана в Москве 31 декабря «при проведении шпионской акции». Тогда же было возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж». Reuters отмечает, что Уилан является директором по безопасности компании BorgWarner, занимающейся поставкой автозапчастей. В середине 2000-х годов Пол Уилан служил в морской пехоте в Ираке, в 2008-м его уволили из вооруженных сил за воровство.
По словам брата задержанного, Дэвида Уилана, мужчина приехал в Москву на свадьбу к своим знакомым. Дэвид отверг связь брата с разведывательной деятельностью. Как отмечает газета The Washington Post, власти США не исключают возможной сделки по Уилану в связи с задержанием россиянки Марии Бутиной, которую обвинили в работе в качестве иностранного агента. 13 декабря девушка пошла на сделку со следствием, однако она до сих пор остается в тюрьме.

Григорий Дубов.
https://www.rbc.ru/politics/