Грузинский оператор номинирован на американскую премию ASC Awards

Стал известен список номинантов на премию Американского общества кинооператоров. Как пишет авторитетное американское издание Variety, среди них оказался оператор грузинской кинокартины «Наме» Георгий Швелидзе. Он будет бороться за награду в Spotlight Award с операторами фильмов Girl и The Rider.

Как заявил грузинской службе Радио Свобода глава департамента международных отношений Национального киноцентра Давид Вашадзе, во время показа лент-номинантов на премию «Оскар» в Лос-Анджелесе картину режиссера Зазы Халваши «Наме» увидели несколько операторов. В их числе был и Федон Папамайкл (оператор фильма «Лето или 27 поцелуев» грузинского режиссера Наны Джорджадзе) – сам номинант на «Оскар». Именно они решили включить Георгия Швелидзе в список претендентов на престижную награду.

«Это важная номинация, поскольку фактически все голливудские операторы — члены Общества кинооператоров. А признание с их стороны — уже большое достижение. Когда операторы впервые увидели «Наме», они сразу же в один голос сказали, что это фильм должен быть представлен в номинации», — отметил Давид Вашадзе.

Впервые на эту премию в 2017 году претендовал оператор картины режиссера Русудан Глурджидзе «Чужой дом» Горка Гомес Андриу, который и выиграл в номинации.

Торжественная церемония ASC Awards-2019 состоится 9 февраля. 33-е вручение премий совпало со 100-летним юбилеем основания Американского общества кинооператоров.

https://www.apsny.ge