В ФРГ арестовали подозреваемого по делу об утечке в Сеть данных политиков

Федеральное ведомство уголовной полиции Германии объявило о задержании 20-летнего жителя земли Гессен. Подробности дела планируется раскрыть позднее
Федеральное ведомство уголовной полиции Германии (Bundeskriminalamt, BKA) объявило о задержании подозреваемого по делу о публикации в интернете личных данных сотен немецких политиков, журналистов и других публичных лиц.

​В сообщении BKA отмечается, что в рамках расследования этого дела 6 января при содействии сотрудников Центрального управления по борьбе с киберпреступностью (Zentralstelle zur Bekämpfung der Internetkriminalität, ZIT) был задержан и временно арестован 20-летний житель земли Гессен, расположенной в центральной части Германии.

Позднее BKA сообщило, что задержанный признал свою вину и был отпущен из-под ареста в связи с отсутствием оснований для содержания под стражей. В сообщении BKA подчеркивается, что обвиняемый утверждает, что действовал в одиночку, и следователям не удалось найти доказательств его связи с третьими лицами.

«Обвиняемый заявил, что действовал из-за недовольства публичными заявлениями политиков, журналистов и общественных деятелей», — говорится в сообщении BKA.
В начале января 2019 года власти Германии объявили об утечке в интернет личных данных сотен местных политических деятелей, в том числе более 400 депутатов бундестага.

Газета Bild также сообщала, что утечка затронула личные данные канцлера Германии Ангелы Меркель (в частности, номер факса приемной, адрес электронной почты и несколько писем). Спикер правительства позже заявила, что никакие существенные данные Меркель не были скомпрометированы.​

Автор: Евгений Калюков.
https://www.rbc.ru/society/