Вирус наступает: медучреждения Тбилиси переходят на чрезвычайный режим работы

По последним данным, общий показатель заболеваний гриппом в Грузии на сегодняшний день составляет 256 на 100 тысяч человек

ТБИЛИСИ, 7 янв – Sputnik. Пять учреждений по оказанию первичной медицинской помощи в Тбилиси со вторника перейдут на круглосуточный режим работы, говорится в сообщении пресс-службы Минздрава Грузии.

Минздрав Грузии настоятельно рекомендует жителям страны при первых симптомах гриппа незамедлительно обращаться к врачу. По последним данным, лабораторные исследования показали, что на данный момент в Грузии зафиксировано 158 случаев заболевания так называемым «свиным гриппом» H1N1.

«В связи с ростом случаев заболевания гриппом мы переходим на чрезвычайный режим работы. Сегодня мы начали работать с 10 утра и закончим работу в 22:00. С завтрашнего дня мы переходим на 24-часовой режим работы», — заявила представитель медучреждения телеканалу Rustavi2.

Обратиться за круглосуточной медицинской помощью можно в следующие учреждения: «Медкапитал-Глдани» Векуа №18, «Медкапитал-Сабуртало» Гамрекели №19, «Национальный учебный центр семейной медицины» Цинамдзгвришвили №57, «Медси» Киачели №18, «Медкапитал-Самгори» Московский проспект № 4.

По словам директора Национального центра по контролю заболеваний Амирана Гамкрелидзе, общий показатель заболеваний гриппом в Грузии на сегодняшний день составляет 256 на 100 тысяч человек, что на 21 случай меньше по сравнению с показателями за прошлую неделю. Эпидемией считается, когда количество заболевших достигает 450-500 на сто тысяч человек. Между тем, глава центра по контролю заболеваниями отметил, что по-прежнему остается высоким показатель госпитализаций в связи с ОРВИ.

В связи с активным распространением вируса гриппа, в медицинском центре города Мцхета (регион Мцхета-Мтианети) объявлен карантин, который ориентировочно продлится неделю. Вход в клинику и пребывание там максимально ограничены. По информации директора клиники Давида Лоладзе, на данный момент в клинике 50 человек лечатся от ОРВИ, трое же подключены к аппарату искусственного дыхания. По данным СМИ, карантин обьявлен и в центральной больнице города Рустави (регион Квемо Картли), а в детской больнице Рустави ограничен вход для посетителей. На сегодняшний день в стационаре центральной больницы Рустави проходят лечение 35 человек с симптомами гриппа. На протяжении месяца в городе было зафиксировано около 200 случаев заболевания гриппом.

На сегодняшний день от последствий гриппа в Грузии скончались девять человек.

https://sputnik-georgia.ru/georgia/