НПО: Михаил Чинчаладзе и Леван Мурусидзе должны покинуть пост судей

Михаил Чинчаладзе и Леван Мурусидзе должны покинуть пост судей, без данных изменений сложно представить перспективу развития и укрепления независимости системы правосудия, — об этом говорится в заявлении, распространенном неправительственными организациями.

НПО считают, что при нынешнем составе совета не существует ресурса оздоровления судебной системы.

«Влиятельная группа постоянно борется против любого отличающегося мнения в Высшем совете юстиции и судебной системе в целом. На протяжении лет из системы постепенно удалялись судьи, отличившиеся критическими позициями в отношении системы;

члены влиятельной группы пользуются поддержкой определенных ветвей власти и части парламентариев;

большинство влиятельной группы пользуется в широких кругах общества плохой репутацией из-за ряда рассмотренных ими в прошлом политически мотивированных дел. Например, Леван Мурусидзе, назначенный на должность пожизненно, участвовал в делах Сандро Гиргвлиани и Сулхана Молашвили. По этим делам существуют и решения Европейского суда по правам человека, где, в одном случае, резко критикуется процесс правосудия со стороны суда, а во втором государство само признает факт нарушения прав человека. Назначение судей с именно такой репутацией может быть названо одной из причин того, что последние несколько лет, по социальным опросам, доверие общества к суду постоянно падает», — считают неправительственные организации.

По их же информации, состав Высшего совета юстиции должен быть обновлен и членов, не являющихся судьями, парламент должен назначить при высоком политическом консенсусе.

Обращение подписали НПО «Международная прозрачность – Грузия», Институт развития свободы информации (IDFI), Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ), Центр обучения и мониторинга прав человека (EMC), Демократическая инициатива Грузии (GDI), Международное общество справедливых выборов и демократии (ISFED), Партнерство за права человека (PHR), 42-я статья Конституции, Фонд Открытое общество — Грузия (OSGF) и Центр прав человека.

https://www.apsny.ge/