Кто подделывал справки о техосмотре машин в Грузии? Задержаны семеро человек

Семерым работникам центров обязательного техосмотра машин в Грузии грозит от 2 до 4 лет лишения свободы

Следственная служба министерства финансов Грузии привлекла к уголовной ответственности семерых работников центров первичного технического инспектирования автомобилей, говорится в сообщении на странице ведомства в соцсети Facebook.

Обязательное периодическое техническое инспектирование автомобилей начали поэтапно запускать в Грузии с 1 января 2018 года.

Техосмотр в Грузии — кто может ездить и сколько машин «забраковали»>>

В октябре в стране произошел коррупционный скандал, связанный с техосмотром. Следственная служба выявила факты выдачи поддельных документов о прохождении техосмотра в десяти центрах периодического техинспектирования. Позже власти заявили об усилении контроля этой сферы.

«Следствие установило, что в трех центрах первичного технического инспектирования в городах Кутаиси, Цхалтубо и Мцхета выдавались положительные заключения по технически неисправным транспортным средствам», — сказано в сообщении.

Всем обвиняемым в коммерческом подкупе и халатности, в случае подтверждения вины, грозит от 2 до 4 лет лишения свободы.

Следственная служба также изучает возможные нарушения еще в семи центрах технического инспектирования — в Тбилиси , а также в регионах Самегрело – Земо Сванети и Кахети.

С 1 января периодическое техническое инспектирование стало обязательным для транспортных средств, вес которых превышает 3,5 тонны, а также для машин, у которых восемь или более пассажирских мест и для автомобилей на газовом топливе.

С 1 июля обязательный техосмотр стали проходить автомобили, принадлежащие юридическим лицам или государству.

Четверть автомобилей Грузии не проходит техосмотр с первого раза>>

Третий этап запустили с 1 октября. Техосмотр стал обязательным для легковых автомобилей с объемом двигателя 3.0 литра и более. А все остальные машины это правило затронет с январе 2019 года.

Стоимость инспектирования для легковых автомобилей составляет 60 лари (около 22,5 доллара). В случае если автомобиль из-за неполадок не пройдет проверку с первого раза, то его владельцу дается 30-дневный срок для устранения погрешностей. Прохождение технического инспектирования во второй раз является бесплатным.

https://sputnik-georgia.ru/georgia/