На службе у НАТО: почему Катар и ОАЭ отправляют контингенты в Афганистан.

Содействие правительственным силам Афганистана теперь будут оказывать военные Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. Такую информацию подтвердил афганский Совет национальной безопасности (СНБ). Согласие двух стран Персидского залива на символическое участие в разрешении афганской проблемы стало неожиданным событием с учетом их обострившегося соперничества в рамках региона.

Впрочем, в экспертной среде поясняют: вовлечение в афганский конфликт необходимо Катару для демонстрации собственных амбиций. Вероятно, отправку катарских военных еще следует рассматривать вкупе с анонсированным намерением эмирата вступить в Североатлантический альянс

Предложение Катара и ОАЭ было одобрено СНБ ИРА. О решении афганского руководства сообщил телеканал Tolonews. По его информации, в рамках натовской операции НАТО «Решительная поддержка» на территории Исламской Республики будут работать специальные военные подразделения двух стран.

Военные Катара и ОАЭ должны заняться обучением местных сил безопасности, а также оказанием им поддержки. СНБ не уточняет, когда именно в Афганистан будут направлены военные контингенты. Об их численности также ничего не известно.

Несмотря на то, что ОАЭ и Катар не являются членами НАТО, мобилизация должна состояться в рамках миссии «Решительная поддержка», то есть в соответствии с Соглашением о безопасности между Североатлантическим альянсом и официальным Кабулом (сентябрь 2014 года). Необходимо заметить, что Абу-Даби на сегодня является активнейшим участником военной кампании в Йемене.

Натовские амбиции Катара

Вероятно, намерение катарского правящего дома направить ограниченный контингент в Афганистан следует рассматривать на фоне его амбиций, связанных с НАТО. Недавно в интервью журналу Al-Talaya госминистр обороны эмирата Халед бин Мухаммед аль-Аттыйя анонсировал планы страны получить в долгосрочной перспективе членство в военном блоке.

«Во-первых, у Катара есть реальное сотрудничество с НАТО, которое развивается изо дня в день, и это сотрудничество может привести к тому, что в Катаре будет развернуто подразделение НАТО или один из его специализированных центров, – заявил глава военного ведомства. – Что касается амбиций, то это полноправное членство, но в том случае, если партнерские отношения с НАТО будут развиваться». Аль-Аттыйя вместе с тем подчеркнул: «НАТО искренне ценит вклад Катара в борьбу с терроризмом и борьбу с его финансированием и высоко оценивает позитивную роль эмирата в поддержании безопасности и стабильности в регионе».

Источник портала «Афганистан.Ру» в МИД Катара подтверждает, что стремление вступить в военный блок у эмирата действительно есть. Напомним, что сейчас Североатлантический альянс объединяет 29 государств и придерживается принципов политики «открытых дверей». О своем желании вступить в НАТО официально говорят четыре страны: Украина, Грузия, Босния и Герцеговина, Македония. Альянс поощряет их амбиции. А вот относительно катарского членства у НАТО нет никакого энтузиазма.

«Организация Североатлантического договора (НАТО) – это альянс для Северной Америки и Европы, что записано в нашем основополагающем договоре, — заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на встрече министров обороны альянса в Брюсселе. – Поэтому членами альянса могут быть только США, Канада и страны Европы. Катар является важным партнером альянса, наряду с несколькими другими странами Персидского залива, и мы высоко ценим это партнерство».

Соперничество в аравийской семье

Вполне очевидно, что близость к военному блоку нужна Дохе для того, чтобы увеличить свой политический капитал и тем самым заполучить гарантии безопасности на фоне обострения с соседями по Персидскому заливу. Некоторая опасность для Катара действительно есть – особенно с учетом того, что Саудовская Аравия говорит о готовности нанести удар по его территории. Об этом, в частности, гласит официальное письмо саудовского монарха французскому президенту Эмманюэлю Макрону.

Обращение было направлено в Елисейский дворец в связи с открытым намерением Катара приобрести российские зенитно-ракетные системы С-400 (об этом в январе этого года говорил посол эмирата в Москве – «Афганистан.Ру»). В письме к Макрону король Сальман бин Абдель Азиз Аль Сауд указывал на угрозу воздушному пространству, которую будут создавать комплексы в случае развертывания на катарской территории. Королевство готово применить военную силу, предупреждал монарх.

Напомним, что в июне 2017 года ведущие страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) объявили бойкот эмирату фактически в отместку за его контакты с Ираном – одним из главных региональных соперников Саудовской Аравии и ОАЭ. Дохе предъявили целый список обвинений, в числе которых – поддержка таких террористических групп, как «Талибан».

Долгое время в столице Катара работало официальное представительство талибов, однако, как говорят дипломатические собеседники «Афганистан.Ру», оно было нужно исключительно для переговоров с официальным Кабулом, не более. Экономическая и дипломатическая блокада Катара продолжается до сих пор. На фоне ухудшения отношений с соседями эмират был вынужден диверсифицировать свои внешнеполитические связи: наблюдатели констатировали укрепление связей между Катаром и Турцией, а также между Катаром и Ираном. Именно эти две страны фактически заместили страны ССАГПЗ на рынках эмирата.

В экспертной среде полагают, что отправка войск в Афганистан – не что иное, как обычное желание Катара продемонстрировать соседям собственные амбиции. «Скорее, Катар и согласился участвовать в отправке контингента, чтобы были представлены не только Эмираты, — пояснил порталу «Афганистан.Ру» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. – Персидский залив был всегда достаточно активен в Афганистане. Катар пытался играть роль посредника между «Талибаном» и правительством в Кабуле.

ОАЭ были одной из немногих стран, которые сперва признали «Талибан», что им не помешало уже после разрыва отношений с ним направить в эту страну свой воинский контингент для антиталибских операций в рамках коалиции. То есть для ОАЭ это будет уже не первый раз, когда они направляют своих военнослужащих туда. Катар, видимо, тоже не хочет уступать конкуренту и намерен развернуть в Афганистане свои силы. Здесь есть и определенная доля союзнических обязательств перед США, которые являются одним из гарантов безопасности Катара, и демонстрация собственного флага».

 

http://warsonline.info