Меркель заявила, что с оптимизмом начинает переговоры о коалиции с социал-демократами.

Председатель Христианско-демократического союза (ХДС), канцлер ФРГ Ангела Меркель с оптимизмом начинает предварительные, так называемые зондирующие, переговоры о коалиции с социал-демократами и надеется, что они завершатся успешно. Об этом она заявила журналистам в воскресенье в Берлине перед первым раундом консультаций.

«ХДС начинает переговоры с целью создать стабильное правительство», — сказала Меркель. «Мы будем очень быстро и активно работать. Я думаю, что все получится», — добавила она.

«Я с оптимизмом приступаю к переговорам, но мне ясно, что в ближайшие дни нас ожидает напряженная работа, однако мы готовы проделать ее, чтобы в итоге прийти к результату», — заключила Меркель.

24 сентября, сразу после обнародования первых результатов голосования, лидер СДПГ Мартин Шульц объявил о том, что его партия уходит в оппозицию, а консерваторы начали в середине октября консультации о формировании коалиции с «зелеными» и Свободной демократической партией (СвДП). Однако 20 ноября эти переговоры завершились провалом, и над страной нависла угроза перевыборов или формирования правительства меньшинства. Вмешательство президента Штайнмайера позволило посадить социал-демократов за стол переговоров. 

Зондирующие переговоры будут длиться пять дней и должны завершиться итоговым заявлением, которое затем рассмотрят руководящие органы ХДС, ХСС и СДПГ. Эксперты исходят из того, что если консерваторы и социал-демократы договорятся, новое правительство будет сформировано к апрелю или в начале апреля.

http://tass.ru