В ООН назвали слова Трампа о мигрантах расистскими.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подвергло резкой критике оскорбительное высказывание президента США Дональда Трампа о мигрантах с Гаити и из стран Африки.

На брифинге в Женеве в пятницу официальный представитель этого управления Руперт Колвилл назвал слова американского лидера на этот счет расистскими.

«Если сообщения подтвердятся, то это шокирующие и постыдные комментарии президента США, и — сожалею, но не могу использовать другое слово — расистские», — сказал официальный представитель, пояснив, что нельзя «исключать целые страны и континенты, чье население не является белым».

Колвилл напомнил о «предыдущих комментариях [Трампа] о мексиканцах и мусульманах», а также о «политических предложениях, нацеленных на целые группы на основании национальности, религии», и о «проявлении неохоты в ясном осуждении антисемитских и расистских действий». Все это противоречит универсальным ценностям, за которые мир так упорно боролся, подчеркнул официальный представитель УВКПЧ, добавив, что речь идет не просто о словах, а о «поощрении расизма и ксенофобии».

В свою очередь официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Уильям Спиндлер заявил на брифинге: «Позиция УВКБ состоит в том, что людям, вынужденным бежать от войны и преследований и нуждающимся в убежище, должна быть предоставлена защита, в какую бы страну они ни прибыли, независимо от их расы, религии, национальности, а также места или страны происхождения».

Высказывания Трампа, вызвавшие такую реакцию, прозвучали в ходе его встречи с законодателями в Белом доме. Когда сенатор-демократ Дик Дурбин в ходе обсуждения проблем иммиграции упомянул Гаити, Трамп спросил, почему кто-то хочет, чтобы в США прибывали иммигранты с Гаити и из стран Африки, и назвал эти страны «грязными дырами».

http://tass.ru