США возобновили выдачу виз в Турции.

США возобновили в полном объеме оказание визовых услуг в Турции. Об этом объявила в четверг пресс-служба Госдепартамента.

Анкара «с октября придерживается гарантий, предоставленных США на высоком уровне, относительно того, что расследования в отношении дополнительного числа нанятых на месте сотрудников» дипломатических миссий США в Турции не ведется, «что нанятый на месте персонал… посольства и консульств не будет задерживаться или арестовываться за исполнение официальных функций, включая общение с турецкими должностными лицами, также действующими в официальном качестве», говорится в заявлении.

Кроме того, Анкара обещала информировать Вашингтон «заблаговременно, если правительство Турции намерено в будущем подвергать задержанию или аресту» кого-либо из нанятых на месте сотрудников американских дипмиссий.

«В связи с выполнением [Анкарой] этих гарантий Госдепартамент уверен в том, что положение в сфере безопасности улучшилось настолько, чтобы позволить полное возобновление визовых услуг в Турции», — отмечается в заявлении.

Тем не менее у американской администрации по-прежнему остается «серьезная обеспокоенность» по поводу обвинений, которые были ранее предъявлены арестованным сотрудникам диппредставительств США в Турции из числа местных граждан, подчеркнул Госдепартамент. Кроме того, по его свидетельству, Вашингтон тревожат «дела граждан США, которые были арестованы [в Турции] на основании чрезвычайного положения», введенного в республике после предпринятой в 2016 году попытки путча. «Американские официальные лица продолжат взаимодействовать с турецкими коллегами в целях удовлетворительного урегулирования этих дел», — добавил Госдепартамент.

Между тем посольство Турции в Вашингтоне заявило со своей стороны, что Анкара «не предоставляла США каких-либо гарантий», касающихся тех сотрудников американских дипломатических миссий, в отношении которых ведется расследование.

История вопроса

Напряженность в отношениях Анкары и Вашингтона возникла из-за ареста 4 октября сотрудника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза по обвинению в нарушении конституции и попытке сместить правительство Турецкой Республики. Анкара полагает, что Топуз может быть связан с ФЕТО («Террористическая организация фетхуллахистов») во главе с живущим в США исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого республика обвиняет в организации попытки переворота 15 июля 2016 года.

Вашингтон приостановил выдачу американских неиммиграционных виз во всех дипмиссиях США на территории Турции 8 октября. Анкара, исходя из принципа взаимности, ответила тем же. Однако уже 6 ноября посольство США в Анкаре частично сняло ограничения по выдаче этой категории виз на территории Турции.

http://tass.ru