ПВО российской базы в Сирии сбили две ракеты боевиков.

Российская база Хмеймим в Сирии подверглась ракетной атаке. Две выпущенных боевиками ракеты сбил комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1», сообщает Al-Masdar. Глава Минобороны Сергей Шойгу, отчитываясь о работе российской ПВО в Сирии, заявлял, что были обезврежены десятки ракет.

По предварительной информации, боевики, находившиеся в населенном пункте Бдама в провинции Идлиб, выпустили в сторону авиабазы залп из нескольких ракет. Российский «Панцирь-С1» сбил две из них. Еще как минимум одна ракета не долетела до территории авиабазы и взорвалась вдали от нее в районе города Джабла, передает «Интерфакс».

Al-Masdar утверждает, что после обстрела российские вертолеты вели патрулирование этого района.

Российская военная операция в Сирии проводится с 30 сентября 2015 года. Авиация ВКС, находящаяся на базе Хмеймим, поддерживает наземные операции сирийской армии. Снабжение осуществляется через порт в Тартусе. От ракетных атак базы защищают комплексы С-400, С-300В и «Панцири».

Глава Минобороны Шойгу заявил, что системы ПВО «совместно с истребительной авиацией обеспечили полное превосходство наших Воздушно-космических сил в сирийском воздушном пространстве. Не было допущено ни одного факта нарушения зон безопасности российских баз в Тартусе и Хмеймиме».

По его данным, комплекс «Панцирь-С1» перехватил и уничтожил «16 беспилотных летательных аппаратов, 53 снаряда реактивных систем залпового огня».

«Панцирь-С1» предназначен для ближнего прикрытия от средств воздушного нападения. Он разработан тульским КБ приборостроения имени Шипунова (входит в ОАО «НПО «Высокоточные комплексы»).

 

 

http://warsonline.info