The Economist предсказал появление единой мировой валюты в 2018 году

Известное издание The Economist в январе 1988 года предсказало, что через 30 лет жители США, Японии, Европы и богатые граждане других стран будут использовать единую валюту.

Эксперты прогнозировали, что национальные валюты к 2018 году станут причудливой формой неразберихи, а их место займет какая-то одна новая валюта, которая будет одобрена как потребителями, так и компаниями.

Для конца 80-х такое предсказание казалось достаточно странным, хотя уже тогда начались создаваться валютные союзы, а власти пытались создать управляемую систему обменных курсов и денежных реформ, но их усилия только пугали рынок, что привело к «черному понедельнику» в октябре 1987 года.

После этого краха рынков политики решили отложить сотрудничество в сфере обменных курсов, однако вместе с этим стало еще и понятно, что любые новые попытки будут терпеть неудачи, пока страны не откажутся от экономического суверенитета.

The Economist писал, что в валютной зоне новой мировой валюты экономическая адаптация будет происходить автоматически, а отсутствие валютного риска будет стимулировать торговлю, инвестиции и рост занятости.

Также наличие единой валюты принесет ограничения на национальные правительства, отбирая у них регулирование денежно-кредитной политикой, а все управление перейдет новому центральному банку или МВФ.

При этом каждая страна, обладательница новой валюты, сможет использовать налоги и государственные расходы для компенсации временного падения спроса, но для финансирования своего бюджетного дефицита ей придется брать кредиты, а не печатать деньги.

 

 

 

http://ktovkurse.com