Новая стратегия Трампа в Сирии: сохранение Башара Асада у власти

Известный американский веб-сайт Daily Best сообщил о стратегии американского правительства по отношению к Сирии, которая сейчас подразумевает сохранение у власти действующего президента Башара Асада и сотрудничество с Россией в деле создания безопасных зон (деэскалации) в Сирии.

Daily Best в репортаже со ссылкой на источники в Белом Доме и Конгрессе, пишет, что команда президента США Дональда Трампа разработала новую стратегию по Сирии.

Тезисно основные положения стратегии можно описать несколькими пунктами: поддержка идеи России и её союзников о создании «зон деэскалации», сотрудничество с Москвой даже по вопросам патрулирования российскими войсками части сирийских территорий и основной момент — сохранение власти Башара Асада. Советники Трампа, в частности его зять Джаред Кушнер и бывший советник президента по национальной безопасности Майкл Флинн, несколько месяцев назад начали свои усилия по укреплению сотрудничества с Россией на территории Сирии. Daily Best, цитируя высокопоставленных лиц США пишет, что целью новой стратегии является уничтожение террористической группировки ДАИШ и дальнейшая координация с Россией с целью возможного урегулирования конфликта между крупными державами на сирийской территории.

По словам этого интернет-издания, США не предусматривают передачу этих территорий под контроль правительства Асада. Контроль за ситуацией там, по словам источников издания, должны будут осуществлять американские союзники в Сирии, например, группировка «Сирийские демократические силы». При этом на территориях, подконтрольных Асаду, патрулированием будет заняться российская военная полиция.

По словам американского чиновника, администрация Трампа готова согласиться с сохранением власти Башара Асада после ликвидации ДАИШ, а самый актуальный вопрос — как бороться с этой террористической группировкой и убедить Россию в содействии для восстановления стабильной безопасности в Сирии.

Другой момент новой американской стратегии — отдалить Россию от Ирана, что Вашингтон считает маловероятным в краткосрочном плане. Россия в отличие от Ирана, не выступает против передачи освобожденных районов армии Сирии. Иран постоянно настаивает на том, что освобожденные районы должны перейти под контроль сирийской армии, тогда как Кремль не считает это важным моментом.

Источник в Конгрессе США заявил, что годовой план военного бюджета ограничивает сотрудничество с российской армией, а новая стратегия Трампа, по всей вероятности, натолкнется на мощное противодействие конгрессменов и ярых противников российского и сирийского правительств, таких как сенатора от штата Аризона Джона Маккейна.

 

 

 

http://parstoday.com