Египет и Россия обсудили вопросы создания зоны, свободной от оружия массового поражения.

Делегации рассмотрели аспекты Договора о нераспространении ядерных вооружений, а также «пути совместных действий и гарантий использования космического пространства в мирных целях».

Египет и Россия провели в Каире консультации по вопросам создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения. Об этом говорится в поступившем в субботу в отделение ТАСС в АРЕ специальном заявлении египетского министерства иностранных дел.

«Политические консультации между Египтом и Российской Федерацией по проблемам разоружения, в том числе по вопросам создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения, состоялись в пятницу в египетской столице», — отмечается в документе. Стороны обсудили «пути продвижения этого вопроса посредством работы в подготовительных комитетах к конференции по рассмотрению международного Договора о нераспространении ядерного оружия, проведение которой намечено на 2020 год». В заявлении указывается на «особую важность этой проблемы для укрепления мира и безопасности как в ближневосточном регионе, так и во всем мире».

Египетская и российские делегации обсудили аспекты Договора о нераспространении ядерных вооружений, а также рассмотрели «пути совместных действий и гарантий использования космического пространства в мирных целях и недопущения его превращения в новое поле для гонки вооружений».

На двусторонних консультациях в Каире российскую делегацию возглавлял директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, египетскую — помощник министра иностранных дел АРЕ по многосторонним международным вопросам Хишам Бадр.

 

 

http://tass.ru