В НАСА признали, что не смогут отправить астронавтов на Марс в срок

В НАСА признали, что при имеющемся финансировании не смогут в 2030-х годах отправить астронавтов на Марс.

Об этом сообщает издание Ars Technica.

«Я не могу назвать дату, когда люди окажутся на Марсе, и причина этого — в бюджете, той его части, которая увеличена примерно на два процента, у нас нет поверхностных систем для Марса, — заявил глава подразделения НАСА по пилотируемым полетам Билл Герстенмайер на встрече, организованной Американским институтом аэронавтики и астронавтики. — Вход (в атмосферу Марса), спуск и посадка — огромный вызов для нас на Марсе».

Руководитель допустил, что НАСА, возможно, стоит сконцентрироваться на миссии на Луну, особенно к тем регионам, где есть водяной лед.

Ars Technica отмечает, что выходом для агентства может стать расширение сотрудничества с такими частными компаниями, как SpaceX, Blue Origin и United Launch Alliance.

Напомним, 6 июля 2017 года вице-президент США Майкл Пенс, выступая перед сотрудниками Центра космических полетов имени Кеннеди на космодроме на мысе Канаверал, амбициозно заявил: «Мы вернемся на Луну, мы отправимся к Марсу и двинемся дальше, туда, куда наших внуков поведет мечта».

В октябре 2015 года занимавший должность главы американского космического агентства Чарльз Болден заявил, что «НАСА находится ближе всего к отправке американских астронавтов на Марс, чем когда-либо ранее».

 

 

http://rusvesna.su