Афганские граждане покидают свои дома из-за атак ИГИЛ

Как сообщают власти Афганистана, 24 тысячи афганских семьей покинули свои дома в результате нападений террористической группировки ИГИЛ на провинцию Нангархар.

В свою очередь, афганские военные источники накануне сообщили об уничтожении 12 тысяч членов ИГИЛ в ходе перестрелки с афганскими силами безопасности в этой провинции. Сообщается также, что восточные районы Афганистана превратились в базу для боевиков ИГИЛ, что может служить предупреждением в связи с проникновением и присутствием террористической группировки в этой стране и негативных последствиях этого факта. Примерно год назад, когда был затронут вопрос о присутствии ИГИЛ в Афганистане, афганские чиновники, как и власти Пакистана, не приняли четкой позиции в отношении деятельности этой группировки.

Отсутствие четких позиций со стороны афганского правительства в отношении присутствия ИГИЛ в этой стране привело к тому, что в большинстве городов Афганистана не проводится четкая и ясная политика по противостоянию этой группировке и препятствию большего проникновения ИГИЛ в страну. Существует также вероятность того, что подтверждение присутствия ИГИЛ со стороны правительств Афганистана и Пакистана приведет к большей изоляции этих стран среди мировых держав, которые сами способствовали созданию в регионе экстремистских группировок.

Другими словами, Кабул и Исламабад озабочены тем, что официальное подтверждение присутствия ИГИЛ в Афганистане и Пакистане станет причиной того, что у мировой общественности и в международных кругах сложится мнение, что эти две страны являются главными базами роста и укрепления терроризма в мире.

В свою очередь, некоторые афганские чиновники подтвердили, что несколько тысяч афганских семьей скитаются в поисках убежища в провинции Нангархар из-за атак ИГИЛ, что может послужить доказательством присутствия этой группировки в Афганистане. Если данное сообщение является достоверным, то значительное число афганских беженцев свидетельствует о присутствии ИГИЛ в Афганистане, и халатность в борьбе с боевиками ИГИЛ может привести к крупному кризису экстремизма в этой стране.
Тем более, что почти год назад ИГИЛ заявил что имеет базу в Афганистане.

Проникновение ИГИЛ в Афганистан и Пакистан является серьезной проблемой, и как бы ни старались опровергнуть это, это не поможет этим странам снизить угрозу террористической группировки ИГИЛ.

Опыт показывает, что разные государства должны помимо разработки и реализации серьезной политики в борьбе с терроризмом, принимать участие в региональных взаимодействиях по этому поводу, а игнорирование этого факта может привести к серьезным последствиям.

http://zhurnal-politinfo.ru/afganskie-grazhdane-pokidayut-svoi-doma-iz-za-atak-igil/

Добавить комментарий